【江淮晨报】科大多项成果入选“率先行动”计划 2020-08-13

本报讯 8月12日,记者从中国科大获悉,近日,中科院围绕“三个面向”凝练总结出59项“率先行动”计划第一阶段重大科技成果及标志性进展。其中,科大负责的光量子计算、大尺度光量子信息处理和亚纳米分辨的单分子光谱成像等研究成果以及参与的空间科学前沿探索与月球探测、暗物质粒子探测卫星和科学研究进展等5项成果入选“面向世界科技前沿”成果进展。

同时,该校参与的基于高等级生物安全实验室的新冠肺炎基础及其转化研究入选“面向国民经济主战场”成果进展,该研究中由中国科大提出的“托珠单抗+常规治疗”方案编入国家诊疗方案。

据悉,自2014年“率先行动”计划实施以来,科大将把参与“率先行动”计划、谋求率先突破作为全面推进中国特色世界一流大学建设的重要支撑,将“执着攻关创新,在基础性、战略性工作上多下功夫”作为科技创新着力点,承担国家重大科技任务能力不断增强。全面参与合肥综合性国家科学中心建设,建立以国家实验室和国家研究中心等重大平台为依托、服务国家战略需求为目标导向的集体攻关科研组织模式,和以学院为支撑、以重点实验平台为节点的卓越科技创新体系。重大原创性科技成果不断涌现。

“率先行动”计划是《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》的简称,于2014年开始实行,目标为到2030年全面实现“四个率先”:率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

合肥报业全媒体记者 蒋瑜香


《江淮晨报》(2020年08月13日A09版)

http://newspaper.hf365.com/jhcb/pc/content/202008/13/content_187487.html



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026