【合肥晚报-ZAKER客户端】科大研制火星磁强计随“天问一号”成功发射 2020-07-26

7 月 23 日 12 时 41 分,我国首个火星探测器  天问一号  在海南文昌卫星发射中心搭载长征五号遥四运载火箭发射升空。记者从中国科大获悉,该校作为我国深空探测中首个承担单机级科学载荷任务的高校,独立研制的火星环绕器有效载荷火星磁强计随  天问一号  成功发射。

此次发射任务的圆满成功开启了我国首次火星探测任务之旅,迈出了我国行星探测第一步。 天问一号  火星探测器由着陆巡视器和环绕器组成,将在国际上首次一步实现  绕、着、巡  三大任务目标,开展火星全球性和综合性探测。

其中,由科大独立研制的火星环绕器有效载荷火星磁强计,主要功能是为获取火星空间磁场环境高精度数据,主要科学探测任务包括全面准确地测量火星空间边界层,探测火星南部局地岩层的剩磁及火星感应磁层,研究近火空间处的行星际等离子体和行星际磁场,同时还会结合其他载荷仪器对火星大气中的粒子逃逸等问题开展研究。

据介绍,中国科大 2016 年 1 月正式启动火星探测火星磁强计的研制任务,承担研制任务的是地球和空间科学学院的空间有效载荷研制平台。

在火星探测任务中,空间有效载荷研制平台还与核探测与核电子学国家重点实验室 ( 中国科学技术大学部 ) 团队合作参与了火星离子与中性粒子分析仪的研制任务。(合肥报业全媒体记者 蒋瑜香)


合肥晚报-ZAKER客户端  2020年07月24日

http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5f1a872e1bc8e0b7040000b4




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026