【中国新闻网】中国科大发展一种新型能源载体材料 2020-06-29

中新网合肥6月24日电(吴兰 范琼)记者24日从中国科学技术大学获悉,该校科研人员发展了一种新型离子型氢键有机骨架材料,为探索高效能源载体材料提供了新的研究思路。

这一研究成果近日发表在著名期刊《自然·通讯》上。

可燃冰,又叫天然气水合物,一般分布在深海沉积物或陆域的永久冻土中,其外观像冰且遇火可燃烧。它是一种固态块状物,1立方米的可燃冰可以分解为164立方米的甲烷,燃烧产物CO2和H2O,几乎无固态残渣,也不会产生有害气体,是一种理想的清洁能源。

可燃冰中的甲烷,其温室效应为二氧化碳的20倍。如果不慎让海底天然气水合物中的甲烷气逃逸到大气中去,将会产生非常严重的后果。

如果将其从海底搬出,甲烷则会在运送过程中挥发完,给环境造成不可估量的危害。

目前,国际上已产生几种开采方法,但都存在成本高、效率低的问题,对释放到大气中的甲烷进行再次捕获也同样需要非常严苛的条件。

刘波教授团队发展了一种离子型氢键有机骨架(HOF)材料,在常温常压下对甲醇可逆自动吸附/解吸。研究人员发现这种HOF材料除了氢键外,阴阳离子间的静电吸引作用可以使结构相对保持稳定。

这一项工作首次在HOF材料中发现了常温常压下的客体分子捕获和释放的现象,并揭示了可逆循环的机理,为探索能源和药物载体提供了新的思路。


中国新闻网2020年06月24日

http://www.chinanews.com/gn/2020/06-24/9221334.shtml



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026